2020年5月1日金曜日

ネギ塩豚丼を作ってみよう!

土曜日の人気メニュー、『ネギ塩豚丼』を紹介します。
職員も大好きです!

あまりにも簡単過ぎで、栄養士が紹介していいものか悩んでいました・・・!

これからの暑くなる時期に、豚肉のビタミンB₁で疲労回復!
ニンニク+豚肉でビタミンB₁を吸収しやすくなります。

ふわっと香るごま油の香りとさっぱり塩味で食が進みます!


    《材料》4人分


① お米(3合)  お米を洗って、炊いておく

② ・豚肉       食べやすい大きさに切る
  ・白ネギ、にんにく みじん切りにする
  ・もやし      ざく切りにする

③ 鍋に分量外の油(適量)を熱し、にんにくと白ネギを炒め、豚肉を入れて
  さらに炒める

④ 豚肉に火が通ったら、酒(大さじ1) ともやしを入れて軽く炒める

⑤ 塩(小さじ1)で味をつけ、最後にごま油(小さじ1)をまわし入れる
  *塩は、味をみて調節してください
    
⑥ 器にご飯を入れて、⑤を盛り付ける
  *お好みで最後に青ネギで彩りを散らしてもいいです♪

ぜひ、GWのお昼に作ってみてください。